Minggu, 29 Desember 2013

Cara Mudah Membuat RSS Feed Blog di Feedburner

Logo FeedBurner, penyedia layanan RSS yang sering digunakan para Blogger (Gambar tidak terlihat? Klik kanan tulisan ini, dan pilih 'Reload Image!')
Cara Membuat RSS Feed di Blog - Sedikit penjelasan, RSS merupakan singkatan dari Really Simlpe Syndication, yaitu sebuah sistem yang berguna untuk mengantarkan posting baru kepada pembaca blog (yang tentunya telah mengikuti RSS Feed). Sehingga, mereka akan segera tahu apabila blog yang mereka ikuti memiliki posting baru. Contoh RSS Feed dapat Anda lihat disini. Beberapa waktu yang lalu, saya sempat menulis artikel tentang cara berlangganan RSS Feed dan cara meningkatkan pelanggan atau pengikut RSS Feed blog.  Kali ini, saya akan membagikan tips (yang seharusnya saya bagikan paling awal) mengenai bagaimana cara membuat RSS Feed. Oh, iya. Istilah membuat feed ini sering dikenal dengan isilah 'membakar' (burn) feed. Seram juga ya namanya, hehehe... :). Sebenarnya Anda tidak harus menggunakan FeedBurner, karena diluar sana masih ada banyak layanan yang dapat Anda gunakan, semisal FeedCat.

Oke, to the point. Untuk Anda yang sudah tidak sabar membuat RSS Feed blog dengan FeedBurner, silahkan ikuti langkah - langkah berikut.
1.     Masuk ke feeds.feedburner.com. Login dulu jika Anda belum login ke akun Google Anda.
2.     Anda akan dibawa ke halaman utama FeedBurner. Perhatikan gambar berikut

Langkah pertama membuat RSS Feed dengan mudah di FeedBurner.com (Gambar tidak terlihat? Klik kanan tulisan ini, dan pilih 'Reload Image!')

Pada kotak diatas, masukkan http://xxpc123xx.blogspot.com/feeds/posts/default (ganti url yang berwarna biru dengan alamat blog Anda). Kosongkan centang pada I am a podcaster!. Lalu, klik Next >>.
3.     Anda akan dibawa ke halaman konfigurasi feed. Anda dapat mengubah beberapa pengaturan yang ada disana. Diantaranya :
Feed Title : Memberikan judul pada RSS Feed blog Anda. Judul ini nantinya akan tampil di title bar browser Anda. Anda dapat mengubahnya, atau membiarkannya.
Feed Address : Merupakan url yang digunakan untuk mengakses RSS Feed blog Anda. Gantilah sesuai dengan keinginan, atau biarkan saja.
Setelah dirasa cukup, klik Next >>.
4.     Pada langkah selanjutnya (dengan judul Congrats! ...), klik saja Next >>. Oh, iya. Jika Anda ingin melihat preview RSS Feed Anda, silahkan klik url yang berawalan http://feeds.feedburner.com/[url pilihan Anda].
Langkah selanjutnya dalam membuat RSS Feed untuk blog (Gambar tidak terlihat? Klik kanan tulisan ini, dan pilih 'Reload Image!')
5.     Di langkah selanjutnya, Anda dapat menambahkan beberapa opsi pada RSS Feed Anda. Atau, untuk lebih simpelnya, klik saja Next >>.
Selamat! Anda telah memiliki RSS Feed Blog Anda sendiri! Tentu saja langkah selanjutnya adalah memasang RSS Feed di blog Anda. Caranya? Ikuti langkah berikut.

Catatan : Dalam contoh dibawah akan dibahas cara memasang RSS Feed dengan sistem langganan via e-mail, dimana pengunjung blog akan diminta memasukkan alamat e-mail mereka untuk mengikuti RSS Feed.
1.     Dari langkah sebelumnya, klik tab Publicize, lalu klik link Email Subsciptions yang ada di kiri.
2.     Klik tombol Activate (yang ada di pojok kiri bawah). Untuk langkah nomor 1 dan 2, silahkan lihat gambar dibawah.
Cara memasang RSS Feed di Blog - Langkah pertama dan kedua (Gambar tidak terlihat? Klik kanan tulisan ini, dan pilih 'Reload Image!')
3.     Tunggu hingga muncul tulisan seperti gambar berikut. Itu artinya layanan RSS via e-mail sukses diaktifkan. 
Cara memasang RSS Feed di Blog - Langkah selanjutnya dalam memasang RSS Feed di blog (Gambar tidak terlihat? Klik kanan tulisan ini, dan pilih 'Reload Image!')
4.     Masih pada window yang sama, scroll kebawah, dan klik tombol Save.
5.     Lanjutkan dengan membuka Blogger, dan masuk ke Tata Letak.
6.     Klik Tambahkan Gadget ditempat dimana Anda ingin memasang kotak berlangganan RSS via E-Mail.
 
Langkah - langkah membuat form langganan RSS via E-Mail  (Gambar tidak terlihat? Klik kanan tulisan ini, dan pilih 'Reload Image!')
7.     Pada window baru yang muncul, klik Ikuti lewat E-Mail.

Pilih Ikuti lewat E-Mail untuk membuat form langganan via e-mail. (Gambar tidak terlihat? Klik kanan tulisan ini, dan pilih 'Reload Image!')
8.     Ganti isian Judul dengan judul yang Anda inginkan. Misalnya: Dapatkan Update Terbaru Via E-Mail!

Kustomisasi form langganan via RSS Feed di Blogger. (Gambar tidak terlihat? Klik kanan tulisan ini, dan pilih 'Reload Image!')
9.     Sebagai langkah penutup, klik Simpan. Klik pula Simpan setelan pada jendela Tata Letak.

Kini, pengunjung blog dapat berlangganan RSS Feed Anda. Untuk meningkatkan pelanggan RSS Blog Anda, coba beberapa tips yang pernah saya tulis dalam cara meningkatkan pelanggan RSS blog. Ikuti pula RSS Feed Tips SEO + Blog - PC 123. Selamat mencoba! Berikan pula Google + 1, share dan komentari artikel ini. Terima kasih, dan salam Blogger!

Suka Artikel Ini? Yang Share Dapat Pahala Lho... Trims!

38 komentar:

  1. mksh infonya ....semoga makin sukses

    BalasHapus
  2. makasih mas....salam kenal ya..jangan lupa kunbalnya http://volimaniak.blogspot.com/

    BalasHapus
  3. Thanks, gan.. Artikel menarik...

    http://belajar2belajar.blogspot.com

    BalasHapus
  4. terimakasih ilmunya sangat bermanfaat pak

    BalasHapus
  5. makasih ya gan moga tetap sukses

    BalasHapus
  6. thank http://belajarseogratiss.blogspot.com/

    BalasHapus
  7. mantap gan lagi saya praktekkan moga sukses dah

    BalasHapus
  8. Makasih Gan Kunjungin Punya Ane
    Tempat Berkumpulnya Berbagai Informasi
    http://jelasdansingkat.blogspot.com/

    BalasHapus
  9. thanks boss... sangat membantu...

    BalasHapus
  10. Mkasih tipsnya bro.
    kunjungi juga blog aku yang baru

    http://reynaghgaul.blogspot.com

    BalasHapus
  11. jozz infonyaaa

    http://vanbagoes.blogspot.com/

    BalasHapus
  12. Keren artikelna gan! Kunjungi juga http://alwisus17info.blogspot.com/

    BalasHapus
  13. Terima kasih banget ya..artikelnya sangat membantu
    Jangan lupa kunjungi website kami juga www.sameeh.net

    BalasHapus
  14. nah ini yang aku cari gan. buat tugas kuliah. nice . kunjungan balik ya kesini

    BalasHapus
  15. jos info nya gan langsung ane exsekusi
    jangan lupa mampir ya hehe
    http://informasi0dunia.blogspot.com/

    BalasHapus
  16. Makasih infonya gan...

    Visit : http://animagnia.blogspot.com/

    "blog baru, belum banyak postingan"

    BalasHapus
  17. terimaksih gan sangat bermanfaat artikelnya

    BalasHapus
  18. Artikel yang bermanfaat. langsung terapin ah http://wizzcool.blogspot.com :)

    BalasHapus
  19. thanx gan artikelnya walau sebenernya saya belum begitu tahu fungsinya secara detail tapi barusan langsung saya praktekin dan ternyata mak yuss rss nya sukses terpasang...

    BalasHapus
  20. Sangat membantu
    numpang nempel ita agan http://www.saifulcomelektronik.com/ web baru saya

    BalasHapus
  21. asik infonya tp sayang postnya lama jg gambar2 nya udah beda jauh kalau dibuka pas hari jam menit dan detik ketika saya post
    makasih infonya gan .. liat blog newbe nih hehe
    http://situsku-tutorialku.blogspot.com/

    BalasHapus
  22. nice tutor gan, sangat membantu

    BalasHapus
  23. makasi tutornya, sangat membantu bagi pemula.

    BalasHapus
  24. saya sudah pakai cara ini, dan sukses! makasih tutorialnya :)

    http://sarewelah.blogspot.com

    BalasHapus
  25. makasih infonya..

    sekalian numpang promo blog baru http://ranssh.blogspot.com








    BalasHapus
  26. terima kasih gan artikelnya, sngat bermanfaat bagi saya dan tentunya bagi pemula lainnya, salam kenal

    BalasHapus
  27. makasih gan hasilnya berhasil di blog saya

    BalasHapus
  28. Makasih gan atas infonya, ane coba dulu di blog ane

    BalasHapus
  29. thank gas buat pemula

    http://www.tanjungpalas.com

    BalasHapus
  30. maksih bro.. ditunggu kunbal nya ya,,

    http://wwwadiputra26.blogspot.com/

    BalasHapus
  31. Your feed filesize is larger than 1024K. You need to reduce its size in order for FeedBurner to process it. Tips for controlling feed file size with Blogger can be found in Tech Tips on FeedBurner Forums, our support site.

    BalasHapus

Kurang mengerti dengan artikel diatas, ingin menanyakan sesuatu yang kurang jelas atau ingin meninggalkan jejak? Silakan gunakan Kotak Komentar!. Jika Anda ingin meletakkan kode HTML pada kotak komentar, gunakan tools HTML Parser But, remember! Berkomentarlah dengan bahasa yang sopan, tanpa iklan, spam politik, porno, dan hal - hal negatif lainnya. Terima kasih!