Sabtu, 01 Juni 2013

Cara Mudah Membuat Menu Bar di Blogger

Contoh menu bar sederhana yang umum dipasang pada Blogger (Gambar tidak terlihat? Klik kanan tulisan ini, lalu pilih 'Reload Image')
Cara Mudah Membuat Menu Bar di Blogger – Navigasi memegang peranan penting dalam SEO blog. Salah satu navigasi yang harus terdapat dalam blog adalah menu bar. Menu bar umumnya terletak di bagian atas blog, lebih tepatnya dibawah judul/nama blog. Menu bar ini juga dapat mencegah pengunjung blog pergi dari blog Anda, dan mempermudah pengunjung blog untuk menjelajahi blog.
Nah, jika Anda ingin memasang menu bar di blog Anda, tetapi Anda takut mengutak – atik kode HTML blog Anda, berikut ini saya berikan cara membuat/memasang menu bar di blog Anda, dan tentunya Anda dapat memasangnya tanpa harus mengutak – atik kode HTML blog Anda. Contoh preview menu bar yang akan kita pasang dapat Anda lihat di blog saya.
Tanpa basa – basi lagi, inilah cara mudah membuat (memasang) menu bar di blog Anda.
1.   Buka akun Blogger Anda, lalu klik Laman.
Bukalah akun Blogger Anda, pilih blog yang akan dipasangi menu bar, dan pilih menu 'Laman' (Gambar tidak terlihat? Klik kanan tulisan ini, lalu pilih 'Reload Image')
2.   Kemudian, ubah pengaturan Tampilkan laman sebagai dari yang awalnya Jangan Tampilkan menjadi Tab Atas.
 Ubahlah pilihan 'Jangan Tampilkan' menjadi 'Tab atas' untuk menampilkan menu bar di Blogger. (Gambar tidak terlihat? Klik kanan tulisan ini, lalu pilih 'Reload Image')
3.   Klik tombol Laman Baru -> Alamat Web untuk menambahkan menu baru. Jika menu ini diklik oleh pengunjung, maka pengunjung akan dibawa menuju halaman yang dimaksud.

Klik pilihan 'Laman Baru', dan pilih 'Alamat Web' untuk membuat sebuah menu baru dalam menu bar. (Gambar tidak terlihat? Klik kanan tulisan ini, lalu pilih 'Reload Image'
4.   Kemudian, masukkan judul menu pada Judul laman dan alamat web yang dimaksud pada kotak Alamat web (URL).
Masukkan alamat blog yang dituju (url) pada kotak yang tersedia. Masukkan juga judul menu pada kotak yang tersedia, lalu klik 'Simpan'. (Gambar tidak terlihat? Klik kanan tulisan ini, lalu pilih 'Reload Image')
5.   Terakhir, klik Simpan.
6.   Jika Anda ingin mengubah suatu menu, klik link Edit yang terdapat dibawah nama menu. Dan jika Anda ingin menghapus suatu menu, klik link Hapus. Klik Lihat untuk menuju url yang terdapat pada menu.
Klik 'Edit' untuk mengubah url ataupun judul menu, klik 'Hapus' untuk menghapus sebuah menu, dan klik 'Lihat' untuk membuka alamat blog yang terdapat didalam menu tersebut. (Gambar tidak terlihat? Klik kanan tuisan ini, lalu pilih 'Reload Image')
7.   Anda juga dapat mengubah susunan menu. Lakukan langkah drag and drop (klik dan tahan pada bagian kiri dengan titik - titik) untuk memindahkan susunan menu. Menu teratas akan ditampilkan paling kiri di blog Anda, sedangakan menu yang paling bawah akan ditampilkan paling kanan dalam menu bar di blog Anda.
Untuk mengubah susunan menu, cukup drag and drop menu tersebut pada titik - titik yang terdapat dikiri menu. (Gambar tidak terlihat? Klik kanan tulisan ini, lalu pilih 'Reload Image')
8.   Setelah dirasa sesuai, klik tombol Simpan setelan yang berwarna oranye dipojok kanan atas.
Jika dirasa pengaturan yang Anda lakukan telah sesuai, klik tombol 'Simpan Setelan' untuk menyimpan perubahan yang dilakukan. (Gambar tidak terlihat? Klik kanan tulisan ini, lalu pilih 'Reload Image')
Terkadang, diatas menu bar akan terlihat tulisan ‘Laman’ Anda dapat menghilangkan tulisan tersebut dengan cara berikut ini :
1.   Klik menu Tata Letak, lalu klik link Edit yang terdapat dibawah tulisan Laman.
Untuk menghilangkan tulisan 'Laman' pada menu bar, bukalah 'Tata Letak'. Lalu, carilah kotak dengan judul 'Laman', dan klik link 'Edit' yang terdapat di pojok kanan bawah. (Gambar tidak terlihat? Klik kanan tulisan ini, lalu pilih 'Reload Image')
2.   Hapus tulisan Laman yang ada dibawah tulisan Judul (opsional).
Hapus isian 'Laman' pada kotak 'Judul (opsional)'. Terakhir, klik 'Simpan' untuk menyimpan perubahan. (Gambar tidak terlihat? Klik kanan tulisan ini, lalu pilih 'Reload Image')
3.   Terakhir, klik Simpan.
Semoga bermanfaat, selamat mencoba, dan salam Blogger! 

Suka Artikel Ini? Yang Share Dapat Pahala Lho... Trims!

90 komentar:

  1. Infonya keren gan, klo saya udah ada dari template bawaanya...

    BalasHapus
    Balasan
    1. @Yans : Oke sob. Kan yang penting fungsinya. Mau pakai bawaan Blogger atau template, yang penting user friendly. Trims atas kunjungan dan komentarnya... :)

      Hapus
  2. Balasan
    1. @Hariandy Syarif Hasibuan: Silahkan dicoba gan! Trims atas kunjungan dan komentarnya. Salam Blogger... :)

      Hapus
  3. Infonya Bermanfaat banget gan, ane baru di dunia weblog

    BalasHapus
    Balasan
    1. @Anonim : Oke gan! Trims atas komentarnya.... :)

      Hapus
  4. Misi Om numpang tanya kalo bikin menu bar ada kotak-kotaknya gimana tuh? kaya contoh di atas. Apa dari template unduhan apa bikin sendiri? sebab waktu aku coba dari template bawaan bloger cuma tulisan doang ngga ada kotak-kotaknya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. @Anonim : Apakah Anda enggunakan cara diatas? Jika iya, umumnya kotak - kotaknya itu tidak terlihat karena warnanya sama dengan warna latar template blogger. Coba gunakan perancang template (pada menu Template->Sesuaikan->Tingkat Lanjut->Latar Tab, dan pilih warna yang berbeda dengan warna latar blog Anda. Selamat mencoba, dan salam blogger!

      Hapus
  5. Thanks banyak masbro gue udh muter muter di mbah google ternyata cuma begitu aja caranya lebih gampang daripada yag edit html

    BalasHapus
    Balasan
    1. @Daniel Adriansyah : Oke gan! Trims atas kunjungan dan komentarnya... :)

      Hapus
  6. Balasan
    1. @Sauqi Syahtia : Oke gan! Trims atas kunjungan dan komentarnya! :) Salam blogger!

      Hapus
  7. kalau mau dibikin sub menu nya lagi gmn?

    BalasHapus
    Balasan
    1. @ulfa rahma : Untuk menu bar default blogger tidak dapat dibuat submenunya gan... Jadi jika agan mau menu yang ada submenunya, mau tidak mau harus pakai menu bar dengan script html. Trims atas kunjungan dan komentarnya ulfa rahma! :)

      Hapus
  8. om kalo mau bikin sub menunya gimana?

    BalasHapus
    Balasan
    1. @Ridwan Syahputra : Mau tidak mau harus pakai menu bar dengan script HTML gan... Yang ini tidak bisa ditambahkan sub menu... Trims atas kunjungan dan komentarnya Ridwan Syahputra! :)

      Hapus
  9. Balasan
    1. @Avin Yordan : Sama - sama gan... Trims atas kunjungan dan komentarnya... :)

      Hapus
  10. kalau theme yang sudah ada menu. editnya dimana nya sih

    BalasHapus
    Balasan
    1. @Alat Tulis Murah : Coba cari di edit HTML gan (teks 'edit me' atau 'link1, link2') , Nah, nanti agan ganti teks tersebut dengan teks yang agan inginkan, beserta url yang diinginkan. Trims atas kunjungan dan komentarnya!

      Hapus
  11. Thanks Mampir Donk Ke babarengans.blogspot.com

    BalasHapus
  12. mas bro kalo mau taro postingan di tiap menu barnya gimana caranya? pencerahanya, hehehehe maklum baru newbi :-D

    BalasHapus
  13. Agan, Ane masih newbie...mau nanya nih...bagaimana agar tab atas tersebut bisa bercabang lagi ke bawah, misalnya tab pakaian, lalu cabangnya baju, celana, topi dst..
    makasih gan...

    BalasHapus
  14. @Naufal Al Zahra : Oke Naufal. Terima kasih atas kunjungan dan komentarnya... :)
    @Game Room PC Termurah : Silahkan ikuti langkah - langkah nomor 3-4. Terima kasih atas kunjungan dan komentarnya :)
    @Langit Biru : Mohon maaf gan, untuk menu bar yang satu ini tidak dapat dibuat menu bercabang kebawah. Terima kasih atas kunjungan dan komentarnya... :)

    BalasHapus
  15. @Uciha Sasuke: Coba lihat menubar yang ada dalam blog ini. Seperti itulah hasilnya nanti. Thanks for visiting, Sasuke! :)

    BalasHapus
  16. kalo mau pindain tulisan tulisan terdahulu ke tolbars yang sdh dibuat gimana mas????

    BalasHapus
  17. oke sippp mang.,
    sangat membantu.,

    BalasHapus
  18. mas bikin sub menunya gimana ??

    BalasHapus
  19. thanks gan, d coba.. kbtuln blm pake menu bar

    BalasHapus
  20. terimah kasih infonya gan.... sangat bermanfaat

    BalasHapus
  21. gan mau tanya, kalo di menu bar ada beberapa pilihan seperti:
    Beranda,Tips & Trik, Tutorial tuh gimana biar kalo di klik muncul beberapa artikel sesuai tipenya.... Saya mohon bantuannya

    BalasHapus
  22. mas bro, gimana sih caranya posting atau mengisi tulisan untuk di setiap menu bar-nya yang sudah dibuat? udah dicoba - coba dan gak nemu hasilnya.. sudah ikuti langkah 3 dan 4 tapi masih gak nemu.. gimana bro? need you solutions :(

    BalasHapus
  23. gimana cara isi menunya?

    "Coba cari di edit HTML gan (teks 'edit me' atau 'link1, link2') "

    cari edit HTML nya dmn?

    BalasHapus
  24. makasih gan, mudah2n bermanfaat untuk semua yang membacanya...

    BalasHapus
  25. udah ngikutin trik yg di atas, berhasil, tapi gmna cara posting artikel di menu tab nya.....

    BalasHapus
  26. Makasih banget ya ^^ postingannya bermanfaat banget dari dulu aku cari ^^

    BalasHapus
  27. Om blogspot saya gak bisa di gituin :(
    Upi-jkt48.blogspot.com mohon bntuanya

    BalasHapus
  28. Kurang faham mas, bisa bantu saya ga'. Hubungi saya ni email saya.

    Dia88222@gmail.com

    bantuin ea mas ganteng. Thank u

    BalasHapus
  29. dah bisa gan tp msh binggung buat url'y dg isi yg kita mau, tu pa harus bt postingan bru

    BalasHapus
  30. thengyu brow. artikele apik banget.

    BalasHapus
  31. bener2 mudah banget broe, thank's ya... kunbal ke blog ane juga ya di http://riemungbuloeh.blogspot.com/

    BalasHapus
  32. Makasih bro artikelnya...sangat bermanfaat..
    Tp kalau mau membuat sub menu gimana bro?

    BalasHapus
  33. thanks brooo uda kasi tutorial yang lebih gampang dan ga pake ribet :D
    salam blogger

    BalasHapus
  34. gan ini kok tulisan nya ga sesuai tempatnya ya ?? ga msuk dkotaknya gmna ini ??

    BalasHapus
  35. makasih gan tutorialnya.

    kunjungi blog ane juga ya gan... jangan lupa komennya :)

    BalasHapus
  36. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  37. Misi gan kok di blog ane atur Jangan Tampilkan menjadi Tab Atas. setelah di save balik lagi ke jangan tampil..
    itu kenapa ya gan? apa karena settingan template ane ya gan?

    Thanks sebelumnya gan !

    BalasHapus
  38. mas saya sudah melakukan tips yang di atas dan alhamdulillah berhasil, tp saya bingung bagaimana klo bikin sub menu, dan juga bikin isi dari menu-menu tersebut, mohon pencerahannya buat orang yang gaptek seperti saya ini hehehe...

    BalasHapus
  39. @mores. ini bisa buat banyak menu tapi kaga bisa buat draff lebih dari 2 om.. gimana om solusi nya?

    BalasHapus
  40. gan pertama bisa terus pas di relot kok balik lagi iya jadi polos semua

    padahal udah di save

    help

    BalasHapus
  41. Luar Biasa mba :) Saya udah pasang efek baca trik ini. tapi cara mengisi misal ABOUT ME gimana ? tadi setelah klik about me halamanya tetep seperti halaman utama ? mohon bantuanya..

    BalasHapus
  42. Makasih...sangat bermanfaat...

    BalasHapus
  43. Assalamuaila'ikum..
    Saya tdi coba masukin tambahan menu kok gagal ya..
    Tolong solusinya?? Trims

    BalasHapus
  44. Artikel yang bagus
    salam hangat dari
    http://sembakonet.blogspot.com/

    BalasHapus
  45. mantap gan.terima kasih ,sangat membantu sekali..sukses terus gan.

    BalasHapus
  46. makasih infonya gan ..kalo sub menu pake html ya?

    BalasHapus
  47. okk mas bro , infonya manfaat banget .. thx infonya .. :D

    BalasHapus
  48. Gan cara Lihat alamat URlnya Dimna...

    BalasHapus
  49. Kalo untuk upload postingan ke menu bar nya gimana ya mas?thanks

    BalasHapus
  50. makasi gan postingnya membantu banget (y)

    para blogger follow saya donngg makasi :)

    BalasHapus
  51. terimakasih atas postingannya sangat membantu.

    BalasHapus
  52. @s oktaviandy: Menu bar yang ini tidak bisa diisi sub menu. Hanya menu yang dibuat dengan kode HTML yang bisa... :)
    @Dicky-RH : Mohon maaf, menu yang ini tidak bisa diberikan sub menu (seperti yang agan minta)... :)
    @Natesh Sanitary Pads : Coba lihat langkah keempat. Pada window yang muncul, kan ada 2 kotak. Kotak pertama merupakan isian menu, dan kotak kedua isian url. Masukkan judul menu pada kotak pertama. Trims atas kunjungan dan komentarnya... :)
    @Anonim : Di Template -> Edit HTML
    @Ahmad Rifai : coba lihat langkah nomor 3 dan 4. Trims... :)
    @Dini Wulan Sari : Oke, nanti saya hubungi. Trims atas kunjungan dan komentarnya... :)
    @Dewi Bios : Tidak harus kok gan. Bisa diisikan dengan url yang diinginkan.
    @Prita Dewi : Maksudnya bagaimana? Bisa tolong diperjelas sedikit... :)
    @Ahramza Ryan : Mungkin karena templatenya. Blog saya terkadang begitu, namun setelah beberapa saat didiamkan, akhirnya berubah lagi menjadi 'Tab Atas'... :)
    @Melodic212 : Mohon maaf. Menu bar ini tidak dapat ditambahkan submenu... :)
    @Pansianus Mores : Wah, saya juga kurang tahu... :)
    @Syarif Hidayatullah : Coba ulangi langkah - langkah diatas... :)
    @Dadang Hidayat : Anda mungkin lupa mengubah isian url / alamat yang dituju. Coba ubah isian tersebut... :)

    BalasHapus
  53. @Muhammad Akbar Dawa : Maksud agan bagaimana? Untuk mengubah url-nya, silahkan lihat langkah nomor 3 dan 4. Trims atas kunjungan dan komentarnya... :)

    BalasHapus
  54. @Mujiati Dwi Kartikasari : Silahkan ikuti langkah nomor 3 dan 4, namun ganti isian url-nya dengan url posting Anda. Trims atas komentar dan kunjungannya! :)

    BalasHapus
  55. @Glenlarenza Orchadera : Trims. Terima kasih juga atas kunjungannya... :)

    BalasHapus
  56. mas, kok saya dah pilih tab atas tetep aja balik ke semula (jangan ditampilkan gitu) yah. itu masalahnya dimana ya?

    BalasHapus
  57. @Dhikaus : Wah, saya kurang tahu juga gan... Mungkin templatenya tidak mendukung, atau ada masalah pada koneksi internet dan browser Anda, sehingga setting yang Dhikaus masukkan tidak tersimpan... Trims atas kunjungan dan komentarnya... :)

    BalasHapus
  58. Thank you ya, berguna banget bro :D
    sekalian nih visit : http://atalsaja.blogspot.com/ , http://parkchanyoungimnida.wordpress.com/
    hehehe ^^v

    BalasHapus
  59. permisi numpang promosi
    yang mau dwonload software mampir ke
    softwar3zone.blogspot.com

    BalasHapus
  60. cara nambahin berita ke menunya gimana sob

    BalasHapus
  61. @Daffa Erlangga : Maksut sobat bagaimana? Jika ingin memasukkan link menuju kesebuah posting, silahkan ikuti langkah - langkah nomor 3 dan 4. Selamat mencoba, terima kasih karena telah berkunjung, dan salam blogger! :)

    BalasHapus
  62. sangat membantu..

    trimakasih.,

    BalasHapus
  63. thanks gan, caranya mudah di pahami :D

    BalasHapus
  64. wah terima kasih gan atas tutornya:v ternyata gak ribet ya. mudah, simple tapi pas banget! THANK YOU GAN! Mampir diblog saya ya gan :D

    BalasHapus
  65. mantep gan :) PRAKTISS . Mampir ke blog saya ya gan http://jefris-simarmata.blogspot.com/

    BalasHapus
  66. agan , kalo cara menghapus menu bar yg ada di header gimana ya gan ? terrimakasih mohon bantuannya . kunjungi blog saya http://jungieangel.blogspot.com/

    BalasHapus
  67. Kok saya harus buat laman nyah dulu ? jawab sob (y)

    BalasHapus
  68. terima kasih gannn informasi menu bar
    sangat berguna

    BalasHapus
  69. Saya bingung kok tampilan laman saya beda ya sama yg di atas, kalo tampilan laman saya tuh ga ada menu TAB ATASnya, mohon penjelasan. terimakasih

    BalasHapus
  70. Kok di dashboard blog saya ngga ada ya untuk mengatur tampilan laman? Apakah itu bawaan masing2 template dan blm tentu ada di setiap template?mksh

    BalasHapus
  71. klo menubar nya udah ada (bawaan template) tapi pengen diganti warnanya gmn gan? thx

    BalasHapus
  72. Kalau memasukan postingannya lebih dari satu, bagaimana ya?

    BalasHapus
  73. info bagus buat ane yang mau merubah tampilan menu blog thx alot..

    BalasHapus
  74. Terima kasih Bang, izin menerapkan... hehe

    Berbagi Informasi Lowongan Kerja Terbaru ni :
    http://expocpnsbumn.blogspot.com

    BalasHapus
  75. thanks infonya, membantu sekali, jangan lupa kunjungi titikeviana.blogspot.com makasih :D

    BalasHapus

Kurang mengerti dengan artikel diatas, ingin menanyakan sesuatu yang kurang jelas atau ingin meninggalkan jejak? Silakan gunakan Kotak Komentar!. Jika Anda ingin meletakkan kode HTML pada kotak komentar, gunakan tools HTML Parser But, remember! Berkomentarlah dengan bahasa yang sopan, tanpa iklan, spam politik, porno, dan hal - hal negatif lainnya. Terima kasih!