Rabu, 14 November 2012

Cara Mengganti Template (Tema) pada Blogger

cara mengganti template (tema) pada blogger, tips trik blogging
Cara Mengganti Template (Tema) pada Blogger – Terkadang kita mengganggap tema (theme, atau terkadang disebut Template) yang disediakan oleh Blogger kurang menawan dan menarik, sehingga kita ingin menggantinya dengan tema Blogger buatan pihak ketiga (tema yang dibuat oleh pihak lain) Jika anda ingin mengganti tema pada Blog anda, silakan lihat tahapan – tahapan mengganti tema pada Blogger dibawah ini :
Catatan :                                                                          
Kegiatan mengganti template / tema Blogger ini dapat menghilangkan segala perubahan yang telah anda lakukan pada blog anda. Misalkan sebelumnya anda pernah memasangkan meta tag pada blog anda, meta tag tersebut akan hilang setelah anda mengganti template blog anda. Jadi, sebaiknya pertimbangkan baik – baik. Atau anda juga dapat membuat cadangan dari template / tema Blogger anda.
1.   Sebelumnya, siapkan sebuah tema / template yang akan anda gunakan sebagai pengganti. Biasanya, pada blogger, tema yang digunakan memiliki format *.XML. Anda dapat mendownload atau mencari template yang anda inginkan di beberapa situs dibawah ini :
Atau anda juga dapat mencarinya di Google dengan kata kunci “Blogger Template” (tanpa tanda kutip). Setelah itu, ekstrak file yang telah anda download tadi (karena umumnya masih berformat zip atau rar).
2.   Login ke Blogger, kemudian pilih blog yang template (tema) -nya akan anda ganti.
3.   Kemudian, pada panel sebelah kiri, pilih Template.

cara mengganti template (tema) pada blogger, tips trik blogging

4.   Pada laman Template, klik tombol Cadangkan / Pulihkan (yang terletak disebelah tombol berlambang roda gigi).
cara mengganti template (tema) pada blogger, tips trik blogging

5.   Lalu, pada kotak Template >  Cadangkan / Pulihkan, klik tombol Unduh Template Lengkap. Gunanya adalah untuk menyimpan cadangan file template atau tema yang anda gunakan sekarang. Simpan file tersebut.
cara mengganti template (tema) pada blogger, tips trik blogging

6.   Selanjutnya, klik tombol Browse yang terletak dibawah tombol Unduh Template Lengkap.
cara mengganti template (tema) pada blogger, tips trik blogging

7.   Maka akan keluar window File Upload. Carilah file template / tema yang telah anda siapkan sebelumnya (dengan format *.XML),  lalu klik Open. Dan terakhir klik Unggah.
8.   Maka template / tema blogger anda akan diganti sesuai dengan template baru yang anda inginkan.
9.   Jika anda ingin mengembalikan template / tema Blogger anda ke tema sebelumnya, cukup upload template yang telah anda download tadi (saat proses Unduh Template Lengkap)
Selamat mencoba! Jangan ragu untuk menggunakan kotak komentar dibawah ini!

Suka Artikel Ini? Yang Share Dapat Pahala Lho... Trims!

101 komentar:

  1. thx y! post nya berguna banget buat saya :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. @Deka albaihaqi : sama - sama... terimakasih kunjungannya... :D

      Hapus
    2. cara ubah dari rar ke xml nya gimana..>

      Hapus
    3. @Yna Christianschool : Jika Anda menggunakan WinRar, cukup klik kanan pada file rar tersebut, lalu klik Extract Here. Maka isi file rar tersebut akan dikeluarkan oleh WinRar dan dapat dilihat melalui Windows Explorer
      Trims atas kunjungannya dan komentarnya... :)

      Hapus
    4. @Rya Marya : Sama - sama. Trims kunjungan dan komentarnya... :)

      Hapus
    5. @Galih : Oke, silahkan dicoba. Jangan lupa untuk berkunjung lagi, dan terima kasih atas komentarnya! :)

      Hapus
  2. еxcеllent points altogether, yоu ѕimplу gaineԁ а neω гeader.

    Whаt may уou ѕuggest аbοut your submit that уou mаde a fеw ԁays
    аgo? Аny poѕіtiѵe?
    Here is my blog post yahooflirty.com

    BalasHapus
    Balasan
    1. @Anonim : I think not all of my submits get good result. Sometimes some posts are banned, or can't get a new reader


      (Sorry about my English, i can't speak English better. Thanks for the comments!)

      Hapus
    2. @Deka Albaihaqi : sama - sama... :) terimakasih atas kunjungannya.. :)

      Hapus
  3. terimakasih :). sangat membantu.

    BalasHapus
    Balasan
    1. @ Nadyasekar19 : sama - sama... :) terima kasih komentarnya... :D

      Hapus
  4. KAyakanya yang ini perlu dibookmark gan ,sering bingung caranya ganti,sampek sekarang saya masih pake yang ori

    BalasHapus
    Balasan
    1. @Alquran Online : silahkan... :) terima kasih komentarnya... :)

      Hapus
  5. Balasan
    1. @ Ika Hardiyan Aksari: sama sama.. :) trims komentarnya... :)

      Hapus
  6. nice post,,,, will practice it soon....
    kapan2 mampir di blog ane juga ya
    coretan-lins.blogspot.com

    BalasHapus
    Balasan
    1. @Amy Swarosvsky: oke...:) Trims commentya... :)

      Hapus
  7. Balasan
    1. @Sempak: sama - sama.. Trims commentnya... :)

      Hapus
  8. ko blog saya gak bisa ya

    BalasHapus
    Balasan
    1. @Imam: mungkin Imam salah upload template, dimana yang Imam upload adalah template lama blog Imam. Solusinya, coba ubah nama file template yang akan Imam upload. Trims commentnya Imam... :)

      Hapus
  9. kux aq cba g' bsa ya...pdhal aq download template'na utda dalam format XML...

    BalasHapus
    Balasan
    1. @Bamz Aulia : Mungkin Aulia salah upload file. Coba diulang lagi, dan perhatikan juga nama file template yang diupload. Trims commentnya, Aulia! ..:)

      Hapus
  10. Balasan
    1. @kembar rio: Oke! Trims commentnya... :)

      Hapus
  11. Balasan
    1. @ridwan : sama - sama... :) trims commentnya!

      Hapus
  12. sip. buat pemula..
    numpang lewat gan..

    iklan PPC baru gan..
    banyak bonusannya..

    cek di: http://jayaklik.com

    BalasHapus
    Balasan
    1. @Jaya : oke, sama sama... Trims commentnya! :)

      Hapus
  13. Nice blog.. Semoga makin sukses..

    BalasHapus
    Balasan
    1. @Bulu Perindu: sama sama... :) trims commentnya! :)

      Hapus
  14. Cara mengganti template ternyata mudah juga. gak ribet pula.

    BalasHapus
    Balasan
    1. @Toko Aura: iya.. :) Trims commentya! :)

      Hapus
  15. Balasan
    1. @Ahmad Sopandi : oke, silakan dicoba... :D trims kunjungannya... :D

      Hapus
  16. Balasan
    1. @mimin benci chibi: Masalahnya dimana? Mungkin saya bisa bantu... :)
      Trims kunjungannya! :)

      Hapus
  17. http://nursingdocumentation.blogspot.com/

    BalasHapus
    Balasan
    1. @ahmad fauzan : Oke... Trims kunjungannya... Lain kali kalo sempat saya main kesana.. :)

      Hapus
  18. Balasan
    1. @Malik Edwin Faturrochman : sama - sama. Terimakasih juga karena telah mengunjungi blog ini... :)

      Hapus
  19. terimakasih atas info dan tipsnya yang bermanfaar sekali bagi saya blogger pemula.

    BalasHapus
    Balasan
    1. @Diki Sulaeman : Sama - sama... Trims kunjungannya... :)

      Hapus
  20. mantep gan,
    makasih banget ya tutorialnyaa
    akhirnyaaa

    BalasHapus
    Balasan
    1. @Jam Tangan : Sama - sama. Trims kunjungannya... :)

      Hapus
  21. Balasan
    1. @Heri : Sama - sama... Trims kunjungannya... :)

      Hapus
  22. Thx For Artikel nya..
    Sangat Bermanfaat..
    jgn lupa Kunjung balik ya,ke.
    adimbahgahol.blogspot.com
    adimbahgahol.blogspot.com
    adimbahgahol.blogspot.com

    follow aja blog nya ya,nanti blog llu pada,gua FOLLOW juga

    BalasHapus
    Balasan
    1. @Adi Athena : Oke, sama - sama. Trims kunjungannya :)

      Hapus
  23. Balasan
    1. @Bagas Ariee : Masalahnya dimana? Mungkin saya bisa bantu. Trims kunjungan dan komentarnya! :D

      Hapus
  24. kok di punya saya ga bisa ya? saya dah pencet tombol "unggah" yg warna oren itu.. tapi yg muncul malah bacaan ini
    "..Kami tidak dapat menyimpan template Anda.
    Template Anda tidak dapat diuraikan karena template tidak terbentuk dengan baik. Pastikan semua elemen XML ditutup dengan benar. pesan kesalahan XML:
    Content is not allowed in prolog.."
    pleasseee.. tolong bantu,, ini kenapa ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. @Nurul Azizah : Mungkin template yang Nurul unggah rusak. Bisa tolong kirimkan saya link downloadnya, agar saya dapat mengeceknya? Trims komentarnya... :)

      Hapus
  25. cara mengganti home, tips &trik blogging, blogtool, seo, seo tool, sitmaps, tukar link, about me,, Bagaimana?

    BalasHapus
    Balasan
    1. @Cdlsetia Kdj : Oh, untuk menu bar tersebut dapat diakses dan diubah dari menu Laman (terletak dikiri, dalam kelompok Ikthisar, Pos, dsb). Pastikan cdlsetia kdj sudah mengubah settingan laman ini agar ditampilkan di blog cdlsetia kdj. Caranya, ganti isian disebelah Tampilkan laman sebagai menjadi diatas atau disamping. Untuk mengganti home, tips & trik blogging, dsb, klik tombol edit dibawah laman yang telah Anda buat (jika Anda belum memiliki laman, klik Laman Baru untuk membuatnya).
      Terima kasih atas komentar dan kunjungannya... :) Semoga membantu... :)

      Hapus
    2. maaf kak saya masih blom ngerti penjelasan yang menu bar td,klo kita ubah template kan keluar menu bar,menu bar tersebut ga berfungsi cara ngubah dan mengisinya gimana kk?
      mohon di perjelas lagi soalnya saya masih pemula :)

      Hapus
    3. @Arthur Khg : Oh, maksudnya menu bar-nya sudah ada di template-nya? Untuk merubahnya butuh sedikit kreatifitas. Arthur dapat mengubahnya dari menu Template -> Edit HTML. Carilah teks yang terlihat pada menu bar, dan ubah kode HTML-nya. Atau, jika Arthur masih kurang mengerti, coba kirimkan template Arthur ke email saya : blogpc123@yahoo.co.id. Saya akan coba untuk mempelajari dan memberikan cara mengubahnya, karena cara mengubah setiap template blogger sedikit berbeda. Trims atas komentar dan kunjungannya! :)

      Hapus
  26. wwwooooow....sangar tenan mas bro....trima kasih...

    BalasHapus
    Balasan
    1. @Tukijo Steven : Oke. Trims kunjungan dan komentarnya! :)

      Hapus
  27. gan mau nanya donk.. kalo kita download template, kemudian kita pasang di blog kita, apa templatenya bisa di otak atik lagi?? kalo bisa caranya gimana ya?? maklum pemula.. terima kasih sebelumnya,,,

    BalasHapus
    Balasan
    1. @Wiggle Giggle : Masih bisa kok. Cukup masuk ke Template -> Edit HTML, dan silahkan otak - atik template baru blog Wiggle.

      Terima kasih juga atas kunjungan beserta komentarnya... :)

      Hapus
  28. trims ya sob,,,,
    atas cara,a,,,,
    jngan lupa kunjungi juga kerbtkotak.blogspot.com,,,

    BalasHapus
    Balasan
    1. @Tanto Satiawan : Sama - sama. Nanti saya akan main ke blog Anda. Terimakasih atas kunjungan dan komentarnya... :)

      Hapus
  29. Balasan
    1. @Firman : Sama - sama. Jangan lupa untuk berkunjung lagi, dan terima kasih atas komentarnya... :)

      Hapus
  30. Balasan
    1. @Angga Prakasiwi : Oke, sama - sama. Trims atas kunjungan dan komentarnya! :)

      Hapus
  31. oke sob nih.. nanti boleh saya coba deh.. makasih tutornya..

    BalasHapus
    Balasan
    1. @Riki Rukmana : Oke sob. Trims atas kunjungan dan komentarnya! :)

      Hapus
  32. wahhh boleh juga nichhh...

    sukes dach gan....

    BalasHapus
    Balasan
    1. @Mang Sueb : Sama - sama om. Trims atas kunjungan dan komentarnya... :)

      Hapus
  33. mantabb. makasih banyak sob :)
    berguna sekali

    BalasHapus
    Balasan
    1. @Jam Tangan : Oke, sama - sama. Trims atas komentar dan kunjungannya... :)

      Hapus
  34. GK BISA, cara TUTUP ELEMEN XML kayak mana ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. @Bayu Prananta : Maaf, bisa tolong kirimkan screenshot masalahnya? Saya baru kali ini menemukan masalah seperti ini.
      Trims atas kunjungan dan komentarnya... :)

      Hapus
  35. thanks ya, membantu sekali untuk pemula seperti saya :p

    BalasHapus
    Balasan
    1. @Dhanar Permana : Sama - sama. Trims atas kunjungan dan komentarnya... :)

      Hapus
  36. saya coba deh mas, makasih ilmunya dah di bagi....

    BalasHapus
    Balasan
    1. @Seila Pratiwi : Sama - sama... Trims atas kunjungan dan komentarnya...:)

      Hapus
  37. terimakasih informasinya,, saya akan coba..

    BalasHapus
    Balasan
    1. @Sulaemandiki : Oke.. Trims atas kunjungan dan komentarnya... :)

      Hapus
  38. Balasan
    1. @Kanthy Akazyy : Oke Sob! Trims atas kunjungan dan komentarnya... :)

      Hapus
  39. makasih gan artikelnya.. nambah ilmu lagi :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. @Syndromnia: Sama - sama... Terima kasih juga atas kunjungan dan komentarnya... :)

      Hapus
  40. kok di blog saya gak bisa keubah ya habis di download kan di cadangkan/pulihkan lalu unduh template lengkap terus diapain lagi

    BalasHapus
    Balasan
    1. @Amirra khairunnisa : Mungkin template yang Amirra upload bukan template yang diinginkan, melainkan template yang Amirra download pada proses backup template. Solusinya, ulangi langkah - langkah diatas, dan pisahkan folder tempat template hasil backup dengan template hasil download (yang akan digunakan sebagai pengganti)
      Trims atas komentar dan kunjungannya... :)

      Hapus
  41. trims gan sudah berbagi ilmunya, sukses selalu. Ditunggu kunjungannya...

    BalasHapus
  42. thx gan pencerahannya...
    mampir ya.. ^_^

    BalasHapus
  43. saya kemarin mengganti template saya, tetapi sebelumnya saya sudah menyimpan template lama saya. 2 hari kemudian saya membuka blog saya. tetapi blog saya hilang. tertera tulisan bahwa situs yang dikunjungi tidak aktif. lalu saya mengganti template saya ke template awal seperti cara-cara diatas. tidak bisa juga. kira-kira ini kenapa ya ??

    BalasHapus
  44. trims ksh ya sudah share infonya
    sangat membantu kita" yg newbie ini dengan dunia blogger

    BalasHapus
  45. www.rumahjakarta-bekasi.com

    gmn gan dicek dunk

    BalasHapus

Kurang mengerti dengan artikel diatas, ingin menanyakan sesuatu yang kurang jelas atau ingin meninggalkan jejak? Silakan gunakan Kotak Komentar!. Jika Anda ingin meletakkan kode HTML pada kotak komentar, gunakan tools HTML Parser But, remember! Berkomentarlah dengan bahasa yang sopan, tanpa iklan, spam politik, porno, dan hal - hal negatif lainnya. Terima kasih!