Sabtu, 21 Juli 2012

Mengirim Sitemap Blog ke Mesin Pencari

blog sitemap submitter, sitemap submiter, free sitemap submitter, XML sitemap submitter

Mengirim Sitemap ke Mesin Pencari – Sitemap (atau peta situs) adalah suatu halaman / file yang menginformasikan tentang isi dari blog / website tersebut. Kali ini saya akan membahas tentang bagaimana cara mengirim sitemap blog ke mesin pencari. Namun, sitemap blog kali ini berbeda dengan sitemap blog yang pernah saya bahas sebelumnya. Sitemap blog sebelumnya umumnya tidak dapat dimengerti oleh mesin pencari. Itu karena biasanya mesin pencari besar seperti Google tidak dapat membaca sitemap blog dengan format *.html (format yang digunakan pada sitemap blog sebelumnya). Untuk itu, Anda dapat menggunakan format sitemap blog lain, yang tentunya terdapat dalam Blogger. Lihat alamat sitemap blog dibawah ini:
Catatan :
Ganti xxpc123xx.blogspot.com dengan alamat / url blog Anda.
Masih banyak format sitemap blog lain yang terdapat pada Blogger. Namun, hanya 2 jenis sitemap blog diatas yang dapat kita kirimkan dengan mudah. Format sitemap blog lainnya hanya bisa diterima oleh mesin pencari apabila kita telah memiliki sebuah akun webmaster tools pada mesin pencari tersebut. Sitemap blog diatas dapat dikirim dengan menggunakan tools Sitemap Submitter dibawah ini.


Pada kotak isian diatas, masukkan url sitemap blog yang terdapat diatas, dan pastikan alamat url blog xxpc123xx.blogspot.com telah  DIGANTI menjadi alamat url blog Anda. Dibawahnya terdapat kotak yang dapat kita centang. Fungsinya adalah untuk menentukan server mesin pencari yang akan menerima sitemap. Jika dirasa cukup, klik Submit, untuk mulai mengirimkan sitemap blog Anda.  Jika proses pengiriman sitemap blog telah selesai, akan muncul pesan mengenai berhasil tidaknya pengiriman sitemap blog Anda. Dan, untuk mempercepat mesin pencari meng-indeks artikel blog Anda, kirimlah sitemap blog kira – kira 1 bulan sekali. Tapi JANGAN terlalu sering mengirimkan sitemap blog Anda, karena kemungkinan akan dianggap spam oleh mesin pencari, dan akhirnya blog  di – banned oleh mesin pencari
Selamat Mencoba!

Suka Artikel Ini? Yang Share Dapat Pahala Lho... Trims!

20 komentar:

  1. emang banyak pengaruhnya gan sitemap ini, ada yang dari website free, ada yang dari website reciprocal link, hingga sitemap di google web master. Semuanya membuat artikel kita cepat sekali di indeks Google. ya melalui sitemap ini. ak cuma masih bingung gmana cara buat sitemap pakai .xml gak nemu2 tutornya :D. salam kenal

    BalasHapus
    Balasan
    1. rata - rata untuk blog berbasis blogger sudah tersedia sitemap dengan format .xml. itu sudah saya tulis diatas. tapi sayangnya isinya tidak dapat diubah - ubah. :D Salam kenal juga... :D

      Hapus
  2. sipp, ini tutorial SEO dasar yang harus dilakukan setiap blogger.

    BalasHapus
  3. tips bagus
    mampir juga yuk kesini :)

    BalasHapus
  4. terimakasih ya gan. . artikel yg sngat bermanfaat

    BalasHapus
  5. Nice Blog..
    Akan saya jadikan sebagai panduan SEO bagi blog saya,,

    Salam,
    Admin http://oktavianus.web.id

    BalasHapus
  6. Sitemap memang penting tapi jangan kirim dulu kalau postingan masih sedikit

    BalasHapus
    Balasan
    1. @Lidya : Trims saran, kunjungan dan komentarnya... :D

      Hapus
  7. berapa lama waktu yg dibthkan bos u/ krm sitemapnya...ane cb kok g` selesai2 bos..mksh

    BalasHapus
    Balasan
    1. @Indoshop : Biasanya cepat. Jika lama atau tidak selesai - selesai, coba buka ulang browser anda, atau gunakan browser lain. Trims komentarnya.. :D

      Hapus
  8. tks gan...
    mampir y www.greenworldfreedom.com

    BalasHapus
    Balasan
    1. @greenworldfreedom: Oke gan! Trims atas komentar dan kunjungannya! :)

      Hapus
  9. kalo pingin cepat ke indek artikel saya gi mana ya

    kebaya pengantin modern

    BalasHapus
  10. Kalau Wordpres itu gimana gan? sitemapnya sama kah?

    BalasHapus
    Balasan
    1. @Fajar : Menurut beberapa referensi sama saja gan. Tapi saya kurang tahu juga, soalnya blog Fajar menggunakan CMS Wordpress, bukan subdomain (seperti namablog.wordpress.com). Maaf gan... Solusinya coba research di Google. Trims atas kunjungan dan komentarnya! :)

      Hapus
  11. mantap gan infonya... bs ane coba nih

    BalasHapus

Kurang mengerti dengan artikel diatas, ingin menanyakan sesuatu yang kurang jelas atau ingin meninggalkan jejak? Silakan gunakan Kotak Komentar!. Jika Anda ingin meletakkan kode HTML pada kotak komentar, gunakan tools HTML Parser But, remember! Berkomentarlah dengan bahasa yang sopan, tanpa iklan, spam politik, porno, dan hal - hal negatif lainnya. Terima kasih!